МБОУ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону школа №106

Проспект 40-летия Победы, 87/4
ТЕЛЕФОН

(863) 257-40-15

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
shkola106@mail.ru
Версия для слабовидящих

Роман Маслюк

Знаете каким он парнем был!..

Роман Маслюк родился 16 сентября 1975 года в Норильске. Окончил 106 ростовскую среднюю школу. В ряды ВС был призван, будучи студентом-заочником Московского торгового института. Служил в роте инженерного заграждения 170 инженерно-саперной бригады в/ч 77068 ст. Кавказской Краснодарского края в должности оператора ГМЗ.

Корреспондент газеты «Вечерний Ростов» Александр Чеботарев, побывавший на передовой в Чечне в конце декабря 1994 года, у заснеженного окопа встретился с земляками. И первый же ростовчанин, подошедший к корреспонденту, попросил его сфотографировать «на память». Как оказалось НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ. Эта фотография Ромы Маслюка оказалась последней в его жизни…

О том роковом бое, в котором Роман Маслюк получил смертельное ранение, его родные узнали от однополчан Романа, бывших в бою рядом с ним.

Сержант Александр Лапочкин:

«Боевую задачу получили 6 января утром: взорвать мост через реку Аргун. Нас 8 саперов, плюс прикрытие – ребята из Ульяновской десантной дивизии. Погода была ужасная… Ехали по разбитой гусеницами трассе Ростов-Баку… В нашем «Урале» находилось почти 2 тонны тротила. Как только грузовик въехал на мост, нас сразу стали обстреливать с обоих берегов…»…..

Командир взвода разминирования старший лейтенант Андрей Мартыненко:

«Из наших ребят боевого опыта не имел никто. Но никто и не струсил. Под огнем стали сгружать ящики с тротилом. Вдруг Роман поставил ящик и закричал. Его вытащили с моста из-под огня. Вначале думали – ранили в бедро. Роман сознание потерял не сразу, помогал, когда его вытаскивали – здоровой ногой отталкивался. Отвезли в санчасть к десантникам; оказалась пуля со смещенным центром тяжести: попала в бедро, срикошетила и оказалась в животе…Но приказ мы выполнили – мост был взорван»…

Он умирал на глазах у матери. Умирал долго, мучительно, кусая губы. То приходя в сознание, то вновь теряя его… Умирал 18 дней. Его тело четырежды кромсали хирурги. Четвертая операция, длившаяся больше 7 часов, оказалась последней… Это был его роковой бой

  Попрощаться с Романом пришла почти вся 106 школа, где он не так давно учился. А еще у него были волнистые русые волосы, густые и красивые;  тонкие черты лица, обаятельнейшая улыбка…

Ростовчанину Роману Маслюку, скончавшемуся 24 января 1995 года на госпитальной койке, было 19 лет.

Заместитель командира части по воспитательной работе майор С.И.Курокин:

«Отличный солдат и просто хороший парень. Он неоднократно поощрялся командованием… Роман был  - ЧЕЛОВЕК ДОЛГА!»